Die Kunst des Backens
- 2000 Jahre Tradition -
Die Grundzutaten für die Brotherstellung sind seit nunmehr
zweitausend Jahren gleich geblieben:
Mehl und Wasser werden angeteigt, hinzu kommt etwas Salz. Für
eine lockere Krume sorgen Hefe oder Sauerteig als Triebmittel und nach
dem Ausformen und einer exakt festgelegten Gare (Teigruhe) wird das
Brot gebacken. Duftend und aromatisch wird der Brotlaib dann nach
einer bestimmten Backzeit wieder aus dem Ofen geholt.
„Das ist ja einfach!” wird so mancher sagen. Aber wer ein bisschen was vom Backen versteht, ahnt die kleinen Geheimnisse. Denn die Getreideart, das Mischverhältnis der Mehle, die Teigführung und nicht zuletzt das Backverfahren selbst, lassen immer neue Brote entstehen - und genau darin liegt die Kunst des Backens.
Wissen Sie, was Sie auf dem Bild sehen können?
Das sind alle
Zutaten, die in unseren Broten enthalten sind!
Warum wir
möchten, dass Sie das wissen?
Weil wir die Brot- und
Brötchen-Spezialisten sind, die jeden Tag gesundes, schmackhaftes
und wertvolles Brot, Brötchen und eine Vielfalt an
abwechslungsreichen Backwaren für Sie frisch backen!
So backen wir unsere Brote garantiert ohne Zusatz- und Konservierungsstoffe. Wir verwenden keine Fertigmischungen und keine Backmittel! Unsere Brote werden noch per Hand ausgehoben, abgewogen, aufgearbeitet und geformt.
Warum wir uns all diese Arbeit machen? Weil wir die Ursprünglichkeit des Backens lieben und leben und Ihnen so ein Stück gesundes und ursprüngliches Brot mit auf Ihren täglichen Weg geben möchten.
Gesundes Brot
Brot: das gesunde Nahrungsmittel
Brot ist die Basis für eine gesunde und ausgewogene
Ernährung. Schon 150 g decken einen großen Teil unseres
täglichen Nährstoffbedarfs.
Das liegt an der Vielzahl wichtiger und gesunder Substanzen, die im
Brot enthalten sind: neben dem Energielieferanten Stärke findet
man wichtiges Eiweiß (Proteine), wertvolle und unentbehrliche
Vitamine, lebenserhaltende Spurenelemente und verdauungsfördernde
Ballaststoffe - dafür aber kaum Fett!
So ist Brot als Nahrungsmittel eine solide Grundlage und zugleich ein
idealer Partner für einen gesundheitsbewussten Lebensstil.
Die komplexen Kohlehydrate der Stärke im Brot werden bereits
durch das Kauen aufgespalten und dann vom Körper nach und nach
verarbeitet. Darum machen Brot und Getreide auch länger satt als
es die schnell abgebauten Kohlehydrate aus z.B. Zucker tun.